martedì 6 maggio 2014

Riproduzione in purezza del seme di bietola antica livornese da taglio

In questi giorni ho provveduto all'isolamento delle piante di bietola antica livornese da taglio, in procinto di fiorire, per riprodurre il seme in purezza.




La bietola è un tipo di ortaggio che potrebbe incrociarsi con altre varietà, anche se sono a centinaia di metri di distanza. 


Per questo motivo, per riprodurre in purezza i semi di bietola è necessario utilizzare la procedura dell' ingabbiamento: occorre cioè costruire una specie di 'gabbia' che contenga un certo numero di piante per intero. 



Ho costruito quindi una gabbia con canna comune (arundo donax) e fil di ferro messo a doppio, tutta intorno alle piante di bietola.


Ho ricoperto la gabbia con 'tessuto non tessuto' alto 2 metri ed ho sotterrato il bordo alla base, bloccandolo con un mattone ogni 50 cm circa, per una maggiore resistenza al vento e al passaggio di piccoli animali.


Ho 'cucito' tra loro i vari teli con la spillatrice in modo da non lasciare nemmeno la più piccola fessura.


Ho sigillato anche tutto il lato superiore con la spillatrice, coprendo la gabbia con un cappuccio ermetico.

Nel caso della bietola, isolare solo un grappolo di fiori, o solo una pianta, porterebbe ad una 'depressione genetica' dovuta ad inbreeding (inincrocio): ovvero ad un impoverimento e indebolimento della genetica della pianta paragonabile a quello che succederebbe agli esseri umani se si accoppiassero con consanguinei (cugini, fratelli) per diverse generazioni.

Per questo motivo ho isolato 16 piante della stessa varietà, sperando che ciò possa essere sufficiente a mantenere forte il patrimonio genetico. 


I semi della bietola antica livornese da taglio mi sono stati dati dal prof. Macchia della facoltà di agraria di Pisa, grazie a Claudio Pozzi della Rete Semi Rurali, che ci ha messi in contatto. Ecco la scheda tecnica che si può consultare nel sito dell'Arsia della regione Toscana: 

http://germoplasma.arsia.toscana.it/Germo/modules/MESI_Menu/Elemento.php?ID=959

Specie erbacee

Bietola Livornese da taglio
( Varietà )

FAMIGLIA: Chenopodiaceae;
GENERE: Beta;
SPECIE: Beta vulgaris var. cycla;
N. VE_081 inserita il 13-05-2010

 L'accessione è a rischio di erosione genetica!
Difficoltà nel reperire il seme dovute anche al ciclo biennale della coltura. Inoltre la semina diretta comporta una elevata quantità di seme necessario. Purtroppo ormai soltanto i coltivatori più anziani provvedono alla riproduzione del seme a livello aziendale. Per ovviare quindi alla carenza di seme gli orticoltori con più ampie superfici sono ricorsi all'acquisto di seme prodotto e selezionato da una ditta sementiera che moltiplica il materiale ex situ (Emilia Romagna). Le caratteristiche riproduttive della specie (impollinazione anemofila) possono costituire un rischio di inquinamento genetico e di perdità della tipicità dell'accessione.
Sog. proponenti e Tec. ref.
Sog. interessati alla valorizzaz.
Erosione Genetica
Cenni Storici
Zona Origine e Sito Individ.
Zona Tipica di Produzione
Area di Diffusione
Banca Reg. Germoplasma
Coltivatori custodi
Consistenza
Caratteristiche agronomiche
Utilizzazione del prodotto
Carat. tecnologico-organolettiche
Descrizione Morfologica




Bietola Livornese da taglio - foglie da sopra

Bietola Livornese da Taglio - foglie da sotto

  1. Università degli Studi di Pisa - Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) 
    Via San Michele degli Scalzi, 2 / Facoltà d'Agraria
    56124 - Pisa (PI)
    Tel.: 050 2218940, Fax: 050 2218970
    e-mail:macchia@agr.unipi.it
    Attività: Unità di Ricerca e Conservazione del Germoplasma
    Tecnici Referenti:
    • Prof. Macchia Mario
      DAGA Università di Pisa
      Via S. Michele degli Scalzi, 2
      56124 - Pisa (PI)
      Tel.: 050/2218900-2218, Fax: 050/2218970
      e-mail:macchia@agr.unipi.it
      Attività: Ricerca scientifica


Dopo aver restituito all'università la parte che mi è stata donata, invierò parte dei semi a chiunque voglia coltivare questo ortaggio, preferibilmente nel territorio livornese, perchè è una varietà a rischio di estinzione che vale la pena salvare per la sua bontà e dolcezza, ingrediente fondamentale del famoso piatto livornese 'Seppie con la bietola'! :)
Ricetta tratta dal sito de 'La Livornina'
http://www.lalivornina.it/LIVORNO%20A%20TAVOLA/RICETTE%20LIVORNESI%20DI%20MARE%20SECONDI%20PIATTI/SEPPIE%20CON%20LA%20BIETOLA.htm
Video-Ricetta dello chef Il Bocca, dell' Ovosodo di Livorno:
https://www.youtube.com/watch?v=EMGT0hlLHmE

1 commento:

  1. non vedo l'ora di seminarla,grazie raffaella e complimenti per tutto

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